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Welt-Rheumatag: Ernährungstipps bei Rheuma

Gut gegen Entzündungen: Vitamin-C-reiche Früchte

Manche Lebensmittel wirken anti-entzündlich

Die Rheumapatientinnen und -patienten im St. Josef-Stift erhalten während ihres stationären Aufenthalts eine Auswahl von rheumagerechten Lebensmitteln und Speisen. Aber auch zu Hause lassen sich einige Tipps und Empfehlungen umsetzen, um mit der Ernährung den Krankheitsverlauf positiv zu beeinflussen.

Rheuma durch gezielte Ernährung lindern:

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) bestätigt Empfehlungen zur Ernährung bei Rheuma.

Die nur in tierischem Fett enthaltene Fettsäure Arachidonsäure ist Ausgangssubstanz für entzündungsfördernde Botenstoffe. Ihre Gegenspieler sind die (langkettigen) Omga-3-Fettsäuren beispielsweise aus fettem Fisch, Raps-, Soja-, Walnuss- und Leinöl. Sie wirken über verschiedene Mechanismen entzündungshemmend. Wissenschaftliche Untersuchungen haben gezeigt, dass Beschwerden wie Schwellungen, Überwärmung und Schmerzen bei entzündlich rheumatischen Erkrankungen durch eine Ernährung gelindert wird, die arm an Arachidonsäure und reich an Omega-3-Fettsäuren ist. Der Einsatz von Medikamenten kann reduziert werden.

Empfehlungen zur entzündungshemmenden Ernährung

Generell sollte Ihre Ernährung an den individuellen Lebensstil angepasst sein und schmecken, sowie alle Nährstoffe enthalten, die der Körper braucht. Essen Sie idealerweise nichts, was Ihnen nicht bekommt. Auf einseitige Ernährungstrends und ausgefallene und einseitige Kostformen sollten Sie verzichten.

Durch eine gezielte Aufnahme an „anti-inflammatorischen“ Nährstoffen, wie Vitamin C, E und Selen kann die entzündungsfördernde Arachidonsäure im Körper umgewandelt werden und somit der Entzündungsprozess in den Gelenken unterbrochen werden.

Für die Lebensmittelauswahl sind folgende Punkte zu beachten:

  • Meidung fettreicher tierischer Lebensmittel und nicht mehr als 2 Portionen Fleisch oder Wurst pro Woche, zudem max. 2 Eigelb pro Woche.
  • Verzehr von Omga-3-fettsäurereichen Lebensmitteln (mind. 2 x Woche)
  • Verzehr von 5 Portionen Obst und Gemüse am Tag, sie enthalten antioxidative Substanzen wie Vitamin C, ?-Carotin sowie weitere Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.
  • Bevorzugung fettarmer Milch und Milchprodukte.

Weitere Empfehlungen:

  • Bei Übergewicht das Körpergewicht normalisieren.
  • Regelmäßig bewegen, besonders günstig sind gelenkschonende Sportarten wie Rad fahren oder Schwimmen. Bewegung an der frischen Luft (Vitamin D) ist wichtig.